Bahan penolong adalah bahan-bahan yang digunakan dalam proses produksi yang dikenakan langsung terhadap bahan baku yang sifatnya hanya membantu atau mendukung kelancaran proses produksi dan bahan ini bukan bagian dari produk akhir. Bahan penolong ini tidak tampak pada barang jadi. bahan penolong yang digunakan adalah :
1. Natrium polipospat (NaH2P04)
Natrium polipospat (NaH2P04) berfungsi untuk membuat adonan menjadi kenyal dan bersatu.
2. Natrium Karbonat (Na2C03)
Natrium Karbonat (Na2C03) berfungsi sebagai pengembang dalam proses pembuatan mie instant.
3. Tetrazine (CL 19140)
Tetrazine (CL 19140) berfungsi sebagai bahan pewarna untuk pembuatan mie instant, agar mie tersebut tampak menarik.
4. Garam (NaCI)
Garam digunakan untuk memberikan rasa asin terhadap mie.
5. Air
Dalam proses pembuatan mie, air berfungsi untuk melarutkan zat-zat yang digunakan serta menjadikan adonan dapat bercampur secara homogen. Air berasal dari sumur pompa yang ditampung dalam tangki penyaring atau filter yang akan menyaring kotoran-kotoran sehingga dihasilkan air yang jernih, tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa.
6. Minyak Goreng
Minyak goreng berfungsi untuk menggoreng mie yang sudah diadon dan dibentuk dalam mangkok-mangkok penggorengan. Minyak goreng yang dipakai harus mempunyai titik didih yang tinggi dan mengandung asam lemak rendah, sehingga hasil produksi tidak berbau tengik dan dapat bertahan lama. Minyak goreng didatangkan dari PT. Asianagro Tanjung Balai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar